+7 495 025 03 67

Пн–пт с 8:30 до 17:00
Необходима предварительная запись


+7 495 025 03 67

Пн–пт с 8:30 до 17:00
Необходима предварительная запись


Янтарь

Проверка подлинности янтаря

08.09.2021

Янтарь — один из часто подделываемых ювелирных камней. Янтарные бусы или кольцо с этим солнечным камнем исключительно красивы, и, конечно, покупая украшение, мы рассчитываем за свои деньги приобрести оригинал. В этом поможет данное руководство по проверке подлинности и качества янтаря.

Как проверить янтарь на подлинность Чтобы легко отличить подделку от оригинала, прежде всего, важно знать, как выглядит природный камень. По сути, это окаменевшая ископаемая смола хвойных, возраст которой около 50 млн лет. Цвет камня варьируется от молочно-белого, светло-желтого до коричневого с красноватыми оттенками, чаще окраска золотисто-желтая. Прозрачность тоже может меняться. Природные образцы интересны тем, что содержат различные включения — от пузырьков до остатков растений и насекомых.

Балтийское побережье в районе Калининграда снабжает янтарем весь мир, на Россию приходится 90 % мировой добычи. Право на промышленную добычу имеет только одно предприятие. Именно балтийское сокровище, называемое сукцинитом, и подделывают. Есть еще редкий голубой янтарь, который добывается только в Доминиканской Республике. Помимо уникального цвета, доминиканский минерал обладает свойством флюоресценции и, в отличие от своего российского собрата, является смолой семейства бобовых.

Кроме как по внешнему виду, проверить подлинность янтаря в кольце или другом украшении можно, зная особые свойства камня:

Способность к электризации. Если природный образец потереть об одежду, он начинает притягивать пыль и пух к себе. Это позволяет говорить о природном происхождении. Пластичность. При повышении температуры янтарь становится тягучим. Можно накалить иглу, шило или другой острый предмет и прикоснуться к образцу. Характерный запах. Нужно потереть камень о натуральную ткань (шерсть, хлопок, лен, деним), тогда он нагреется от трения и будет источать хвойный запах, такой, как у канифоли.

Подверженность окислению на воздухе. Из-за этого со временем может измениться внешний вид янтарной вставки. Теперь вы знаете, как проверить подлинность янтаря в домашних условиях. Но многие способы проверки подлинности доступны только для необрамленных образцов. Если вы приобрели янтарные бусы или кольцо, обратитесь в геммологическую лабораторию, где проверить янтарь могут с помощью спектрального анализа.

Виды подделок За ценный ювелирный камень могут выдавать эпоксидную смолу, пластмассу, стекло. Также можно встретить украшения с имитацией в виде прессованного янтаря, который получают из отходов обработки ценного янтаря. Кроме того, камень стоит отличать от более молодых смол, таких как копал.

Другие публикации

Ко всем статьям
/ О янтаре

Янтарь относится к группе органических камней. По своей сути янтарь это окаменевшая ископаемая смола...

Читать подробнее
/ О хромдиопсиде

Хромдиопсид является одной из разновидностей диопсида, минерала из группы пироксенов. Цветовая гамма...

Читать подробнее
/ О топазе

Топаз это минерал фторосиликат алюминия. Цветовая гамма у топаза разнообразна: бесцветный, жёлтый, з...

Читать подробнее
/ О рубине

Рубин представляет собой окись алюминия, минерал относится к одной из разновидностей корунда. Цветов...

Читать подробнее
Ко всем статьям

Заполните форму, и мы вам перезвоним
в ближайшее время

Не заполнены обязательные поля!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Мы используем файлы cookie. Чтобы узнать больше об использовании cookies на нашем сайте, перейдите на страницу Политики конфиденциальности