+7 495 025 03 67

Пн–пт с 8:30 до 17:00
Необходима предварительная запись


+7 495 025 03 67

Пн–пт с 8:30 до 17:00
Необходима предварительная запись


Ювелирные изделия

Виды огранки бриллиантов

25.06.2021

Неповторимый блеск бриллиантов достигается созданием оптимальных размеров и углов наклона граней в результате огранки алмазов. Чем сложнее огранка камня, тем стоимость его выше. Название огранки определяется контуром камня и количеством граней, а вид — формой граней и углом под которым они располагаются относительно друг друга.

Классическая огранка бриллианта

Круглая огранка алмаза (57-граней) считается классической. Она отличается ярким блеском, сильной игрой камня и повышенной степенью возврата белого света.

На рынке бриллиантов около 90 % имеют классическую огранку. Главным недостаток классической формой огранки является, потеря большого количества (больше половины) материала (больше половины) во время обработки.

Огранка розой

До изобретения классической формы бриллианты огранялись в форме розы. Сейчас в огранке в форме розы подвергаются небольшие и мелкие камни в 1-2 карата. Правильнее будет называть камень, ограненный в форме розы, алмазной розой, а не бриллиантом.

Существует большое количество видов этой огранки, различающихся высотой камня, расположением граней и их количеством. Грани этой формы огранки могут быть четырехугольными или треугольными.

Фантазийные виды огранки

В результате экспериментов ювелиров для получения из того же исходного объема более крупных камней появились фантазийные формы огранки. Поскольку почти все камни с таким видом огранки, как правило, имеют меньшую степень блеска по сравнению с классическим видом того же размера, то стоимость их значительно ниже. Фантазийные виды огранки привлекают не блеском и игрой камня, а оригинальностью форм, таких как капля («груша»), овал, лодочка («маркиза»), сердце, изумруд, квадрат и других. Используются и оригинальные формы, область применения которых не ограничивается бриллиантами.

Существуют весьма редкие и нестандартные виды огранки крупных бриллиантов: королевская – в 86 граней огранка и еще более роскошная — величественная огранка со 102-мя гранями.

Другие публикации

Ко всем статьям
/ О янтаре

Янтарь относится к группе органических камней. По своей сути янтарь это окаменевшая ископаемая смола...

Читать подробнее
/ О хромдиопсиде

Хромдиопсид является одной из разновидностей диопсида, минерала из группы пироксенов. Цветовая гамма...

Читать подробнее
/ О топазе

Топаз это минерал фторосиликат алюминия. Цветовая гамма у топаза разнообразна: бесцветный, жёлтый, з...

Читать подробнее
/ О рубине

Рубин представляет собой окись алюминия, минерал относится к одной из разновидностей корунда. Цветов...

Читать подробнее
Ко всем статьям

Заполните форму, и мы вам перезвоним
в ближайшее время

Не заполнены обязательные поля!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Мы используем файлы cookie. Чтобы узнать больше об использовании cookies на нашем сайте, перейдите на страницу Политики конфиденциальности